Поделиться

Ингредиенты:

Тесто:

  • 600-650 гр. — мука
  • 150 гр. — сахар
  • 100 гр. — сливочное масло
  • 2 шт. — яйцо
  • 2 шт. — желток
  • 90 мл. — молоко
  • 160 мл. — сок апельсина
  • 1/2 ч.л. — соль
  • 25 гр. — свежие дрожжи
  • 100 гр. — изюм, ягоды
  • 10 гр. — ванильный сахар
  • 1 шт. — цедра апельсина
  • 1 шт. — цедра лимона
  • 1 ст.л. — коньяк

1 — яичный белок для смазки

Сахарная глазурь:

  • Яичный белок
  • Сок лимона
  • Сахарная пудра

Процесс приготовления:

  1. Первым делом приготовим опару. Свежие дрожжи измельчаем в чашу. Добавляем теплое молоко. Размешиваем.
  2. Высыпаем ванильный сахар и 1 ст.л. сахара, размешиваем. Через сито добавляем пару столовых ложек муки. Перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место.
  3. Теперь необходимо снять цедру с лимона и апельсина. Фрукты предварительно помыть и просушить. Снимаем очень тонкий слой. В глубокую посуду пересыпаем цедру, добавляем оставшийся сахар. Перетираем толкушкой.
  4. Выдавливаем сок из 1 апельсина, нам понадобится 160 грамм. В чашу с сахаром и цедрой разбиваем яйца (два целых яйца и 2 желтка). Добавляем немного соли и перемешиваем венчиком.
  5. Выливаем коньяк и апельсиновый сок. Перемешиваем.
  6. Просеиваем муку. Опара подошла. Добавляем ее в яичную массу. Перемешиваем.
  7. Добавляем охлажденное растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
  8. Выливаем смесь в миску с мукой. Тесто должно получиться жидковатым. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и отправляем на 1 час в теплое место.
  9. Прошло 1,5 часа. Тесто хорошо поднялось. Обминаем. Опять накрываем пищевой пленкой. Оставляем подниматься.
  10. Подготавливаем формы для куличей. Вырезаем из пергаментной бумаги кружочки-дно. Смазываем все растительным маслом.
  11. Прошел 1 час. Тесто подошло. Добавляем сухофрукты. Обминаем тесто руками.
  12. Заполняем формы на 1/3 тестом. Накрываем формы пищевой пленкой и ждем пока тесто поднимется.
  13. Тесто поднялось. Взбиваем вилочкой белки и смазываем верх куличей. Отправляем формочки в духовку, разогретую на 180 градусов.
  14. Прошло 40 минут. Куличи готовы. Оставляем остывать, потом вынимаем из формы.
  15. К белкам добавляем немного лимонного сока. Взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Окунаем кулич в сахарную глазурь.
  16. Украшаем дольками лимона и посыпкой.
  17. Куличи готовы. Приятного аппетита.

Источник: здесь

Видеорецепт:

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

1

Администратор сайта

Комментарии: 2Публикации: 799Регистрация: 06-08-2015