Поделиться

Ингредиенты:

  • 400 гр. — мука
  • 50 гр. — сахар
  • 100 гр. — сливочное масло
  • 1 шт. — яичный белок
  • 2 шт. — желток
  • 160 мл. — вода
  • 1/4 ч.л. — соль
  • 6 гр. — сухие быстродействующие дрожжи САФ-МОМЕНТ
  • 50 гр. — изюм
  • 1 ч.л. — ванилин

1 шт. — яичный белок для смазки

Сахарная помадка

Сироп для пропитки:

  • 200 гр. — сахар
  • 200 мл. — вода
  • 1-2 ст.л. — темного рома

Процесс приготовления:

  1. Первым делом растопим сливочное масло в кастрюле.
  2. В миску разбиваем 2 яйца. Нам понадобится 2 желтка и 1 белок. Добавляем к яйцам сахар и экстракт ванили (или ванильный сахар). Размешиваем вилочкой. Добавляем воду и перемешиваем до полного растворения сахара. Отставляем в сторону.
  3. В глубокую посуду просеиваем муку. В муку добавляем щепотку соли и сухие дрожжи САФ-МОМЕНТ. Перемешиваем.
  4. Теперь делаем небольшое углубление и добавляем частями жидкость, замешиваем тесто.
  5. Когда тесто практически вымешали, добавляем маленькими порциями растопленное сливочное масло и вмешиваем масло в тесто. Получилось мягкое тесто. Чашу с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место.
  6. Прошло 1,5 часа. Тесто увеличилось в 3 раза. Обминаем тесто. Добавляем изюм, который мы заранее замочили и высушили салфеткой. Накрываем чашу пленкой и опять ставим в теплое место.
  7. Прошел 1 час, тесто хорошо поднялось. Обминаем. Смазываем формочки растительным маслом и заполняем формы тестом на 1/3. Накрываем пищевой пленкой и ждем пока тесто поднимется.
  8. Прошел 1 час. Тесто поднялось. Смазываем тесто взбитым белком. Отправляем формочки в духовку, разогретую на 180-190 градусов, выпекаться.
  9. Прошло 25 минут. Выпечка готова. Немного остуживаем и вынимаем из формы. Оставляем на столе полностью остывать.
  10. Приготовим сахарный сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду. Ставим на огонь нагреваться. Сахар полностью растворился, когда закипит, варим 2 минуты и выключаем. Сироп готов. Оставляем остывать.
  11. Помадку мы приготовили заранее по рецепту  вот тут. Теперь перекладываем ее в кастрюлю, добавляем немного воды. Ставим на медленный огонь и растапливаем. Сильно не перегревать. Как только растворилась, сразу снимаем с огня.
  12. Накалываем выпечку деревянной палочкой во многих местах. Так она лучше пропитается.
  13. В остывший сироп добавляем темный ром. Перемешиваем. Погружаем бабы в сироп на 10-15 секунд, чтобы хорошо пропитались и выкладываем на решетку.
  14. Покрываем помадкой. Ромовая баба должна постоять и пропитаться.

Источник: здесь

Видеорецепт:

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

1

Администратор сайта

Комментарии: 2Публикации: 799Регистрация: 06-08-2015